Sabtu, 22 Februari 2014

Cara Membuat Bakso Malang

Resep bagaimana membuat bakso malang enak dan lezat di lidah
Cara membuat bakso malang :: Malang memang dikenal sebagai salah satu daerah dengan hidangan baksonya yang lezat. Selain itu bakso malang memiliki kekhasan tersendiri dalam penyajiannya. Bakso malang biasa disajikan dengan tambahan mie kuning, tahu, siomay serta pangsit goreng. Dengan aneka tambahan ini tentu menjadikan cita rasa bakso menjadi beragam dan bisa menambah kelezatannya.

Untuk membuat sajian bakso malang tidaklah terlalu sulit, anda bisa membuatnya dirumah dengan menggunakan menu dibawah ini.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan dalam membuat bakso malang, antara lain.

Bahan utama :
  • Daging sapi 350 g, giling sampai halus.
  • Tepung sagu 50 g.
  • Air es 100 cc.
  • Telur 1 btr.
  • Tahu goreng 10 bh, potong serong, iris bagian tengahnya sedikit

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 4 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam 3 sdt

Bahan pelengkap :
  • Kulit pangsit 10 lbr, goreng.
  • Mie kuning basah.150 g.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Sambal rebus   


Cara membuat bakso malang :
  1. Daging sapi yg sudah digiling, dicampurkan tepung sagu, telur, air es, serta bumbu yg dihaluskan. Aduk rata adonan sambil dibanting-banting. Sisihkan adonan 1/3 bagian untuk isian tahu.
  2. Didihkan air secukupnya, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi
  3. Buat bakso, caranya dengan mengepalkan adonan di satu tangan sampai adonan keluar diantara jari telunjuk dan jempol anda. Lepaskan dengan menggunakan sendok.
  4. Lalu masukkan setiap bulatan bakso kedalam air rebus. Untuk ukuran bakso sendiri, anda bisa membuatnya sesuai selera baik besar maupun kecil.
  5. Setelah semua adonan dicetak, didihkan kembali bakso dalam air rebusan tadi hingga bakso mengapung, setelah itu angkat, tiriskan.
  6. Adonan baso yg 1/3 bagian dimasukkan kedalam tahu, lalu kukus sebentar, angkat lalu tiriskan.

Membuat kuah bakso malang :
Untuk menambah cita rasa bakso, tentu kuah bakso juga harus dibuat enak. Berikut cara membuat kuah bakso malang.

Bahan :
  • Air 2 ltr.
  • Lutut sapi / tulang sapi 600 g.
  • Daun bawang 2 batang, iris

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 6 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso :
  1. Rebus sebentar tulang sapi, lalu angkat. Ganti air rebusan dengan yang baru, masukkan kembali tulang sapi, tambahkan bumbu.
  2. Masak kembali hingga mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah, tambahkan daun bawang.

Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, lalu letakkan mie, bakso, dan tahu.
  2. Tuang kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya, tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Selamat mencoba resep bakso malang diatas, semoga berhasil

Sumber tulisan : resepmasakankreatif.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar