Rabu, 18 Desember 2013

Membuat Sop Kambing Khas Tanah Abang

Resep Membuat Sop Kambing Khas Tanah Abang :: Bagi para pencinta sop kambing, mungkin tanah abang adalah salah satu lokasi favorit di Jakarta yang menjadi tujuan mereka dalam mendapatkan citarasa sop yang enak dan lezat. Di lokasi tersebut kita bisa menemukan banyak para penjual sop kambing dengan tawaran citarasa berbeda antara penjual.

Bagi anda para ibu yang ingin mencoba membuat sendiri olahan sop kambing khas tanah abang. Dibawah ini ada satu resep yang bisa anda coba untuk dipraktekkan dirumah


Bahan utama :
  • Daging kambing 500 gr. Pilih yang bertulang.
  • Air 2 liter.
  • Jahe 2 cm, memarkan.
  • Garam 2 sdm.
  • Minyak goreng untuk menumis 3 sdm

Bumbu :
  • Cengkeh 7 butir.
  • Kayu manis 5 cm.
  • Biji pala 1 butir, belah jadi empat bagian.
  • Daun bawang 2 batang, dan
  • Tomat merah 5 buah, potong-poton.

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 10 butir.
  • Bawang putih 5 siung.
  • ½ merica butir

Bahan pelengkap :
  • Seledri 1 btng, iris halus.
  • Bawang goreng 1 sdm.
  • Emping goreng.
  • Sambal cabai rawit


Cara membuat sop kambing :

  1. Daging kambing dipotong-potong sesuai selera..
  2. Rebus daging ± 15 menit. Angkat, ganti air rebusan dengan air baru..
  3. Rebus kembali dengan menambahkan garam dan jahe, tunggu hingga daging matang.
  4. Angkat ,dan saring kaldunya. Didihkan kembali kaldu dan daging dengan api kecil..
  5. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, lalu tumis bumbu bersama biji pala, kayu manis, dan cengkeh hingga matang dan harum..
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan kaldu daging. Aduk rata.
  7. Tambahkan daun bawang dan irisan tomat..
  8. Angkat sop, lalu tuang kedalam wadah..
  9. Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
  10. Sajikan sop kambing dengan menyertakan emping goreng + sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar