Senin, 09 Desember 2013

Cara Membuat Soto Betawi

cara membuat soto betawi agar lezat di lidah anda
Cara Membuat Soto Betawi :: Betawi selain terkenal dengan roti buayanya, ternyata di kenal juga dengan kekhas-an sotonya. Berbeda dari soto lain pd umumnya, Soto betawi berkuah kental karena menyertakan santan kelapa dalam kuahnya.

Bagi anda yang berminat untuk membuat soto betawi sendiri, Ada beberapa bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu :

Bahan utama :
  • Air 2 ltr
  • tulang iga 500 g
  • sandung lamur 250 g
  • daun salam 2 lbr
  • batang serai 1 btng, memarkan
  • kelapa ½ butir, sangria lalu haluskan
  • asam jawa 1 mata
  • belimbing wuluh 8 bh, belah menjadi 2 bagian

Bumbu yang dihaluskan : 
  • ketumbar 1 sdt
  • jinten ½ sdt
  • kemiri 8 btr
  • cabai merah 3 bh
  • bawang merah 8 bh
  • bawang putih 4 siung
  • kunyit 1 ruas jari
  • jahe 1 ruas
  • lengkuas 1 ruas
  • gula merah 1 sdt
  • Garam secukupnya


Cara pembuatan : 
  1. Rebus Tulang iga dan sandung lamur hingga mendidih, lalu buang air rebusan pertama ( ini untuk mengurangi aroma dr daging tsb).
  2. Rebus tulang iga dan sandung lamur kembali hingga empuk
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
  5. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
  6. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
  7. Tambahkan Irisan tomat, jeruk nipis, dan emping melinjo.

sumber :
resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-masakan-soto-betawi-1.htm


Tidak ada komentar:

Posting Komentar