Selasa, 21 Januari 2014

Cara membuat Kue Mendut bersalju

Cara membuat kue mendut bersalju. Kue mendut bersalju seringkali dikenal juga sebagai kue bugis.
mendutKue bugis dan kue mendut bersalju bahan baku sama dengan nama berbeda. Mendut atau Bugis merupakan jajanan tradisional indonesia. Biasanya berwarna hijau pandan dan berisi inti dari parutan kelapa manis yang berwarna coklat atau putih tergantung selera. Untuk mendapatakan salju maka dihias

Bahan Kulit mendut:
  • 375 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • 300ml santan hangat
  • Pasta pandan secukupnya
Bahan Saus  untuk salju:
  • 250 ml santan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm tepung beras
Bahan Isi  mendut:
  • 200 gr kelapa parut
  • 100 gr gula merah
  • 1 sachet vanili
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air
Cara Membuat mendut bersalju:
Isi :
Campur semua bahan aduk rata, lalu masak diatas kompor hingga kering. Anglkat sisihkan.
Saus :
Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga kental, angkat sisihkan.
Kulit :Campur semua bahan, aduk hingga kalis, lalu bagi menjadi bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.
Penyelesaian :
  • Ambil satu bulatan kulit, lalu beri bahan isi, lalu bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis.
  • Ambil selembar daun pisang, beri satu bulatan adonan, lalu beri bahan saus dua sendok makan, lalu bentuk tum,semat dengan lidi, lakukan hingga selesai.
  • Setelah itu kukus hingga matang +- 30 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar