Rabu, 14 Mei 2014

Cara Membuat Soto Lamongan

Aneka resep membuat soto lamongan yang enak di lidah anda
Soto lamongan adalah salah satu jenis soto yang cukup terkenal.jenis soto ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya.

Banyak variasi resep soto lamongan yang bisa anda cari dapatkan di internet, salah satu cara membuat soto lamongan akan saya sajikan di postingan kali ini.

Cara pembuatan

Untuk membuat soto lamongan, terlebih dahulu anda siapkan bahan utama dan juga bumbu soto lamongan yang bisa anda dapatkan secara mudah.

Bahan Utama :
  • 1 ekor ayam kampung ( berat kurang lebih 800 g).
  • minyak goring 2 sendok makan.
  • jahe 1 ruas, memarkan.
  • lengkuas 4 cm, memarkan.
  • cengkeh 3 butir,.
  • garam secukupnya

bumbu soto lamongan
bumbu soto lamongan yang dihaluskan antara lain :
  • bawang merah 5 buah.
  • bawang putih 5 siung.
  • merica utuh ½ sendok the.
  • ketumbar sangria 1 sendok the.
  • kemiri sangria 6 butir.
  • kunyit 2 cm

Bahan pelengkap
  • Suun 500 gram, seduh dengan air panas hingga lunak, lalu tiriskan.
  • Kol 50 gram  yang diiris halus.
  • Daun selendri 2 batang, iris halus.
  • Bawang goring secukupnya.
  • Bawang putih goreng secukupnya.
  • Telur ayam rebus sebanyak 3 butir.
  • Sambal cabai rawit, kerupuk udang, jeruk nipis


Cara membuat soto lamongan
  • Ayam kampung direbus dengan menggunakan air sebanyak 2 liter hingga daging menjadi empuk dan matang. Setelah itu angkat lalu iris kecil-kecil, simpan kaldu bekas rebusan.
  • Tuang minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu soto yang telah dihaluskan hingga harum, selanjutnya tuang 4-5 sendok kaldu ayam. Masukkan juga lengkuas, jahe, garam, cengkeh, lalu aduk hingga tercampur rata. Masak kurang lebih 5 menit. Langkah selanjutnya masukkan sisa kaldu, masak menggunakan api kecil sampai kaldu bergolak. Masak hingga kurang lebih 20 menit.

Cara penyajian.
Masukkan daging ayam yang sudah di iris-iris kedalam mangkuk, tambahkan irisan kol, suun. Seledri, dan telur. Tuangkan kuah soto yang masih panas kedalam mangkuk. Untuk penambah rasa dan aroma, taburi dengan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan dengan menyertakan sambal cabai rawit, kerupuk udang, serta jeruk nipis

sumber : resepmasakanindonesia.idcc.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar