Selasa, 20 Mei 2014

Cara Membuat Gulai Ikan Mas

resep membuat gulai ikan mas enak di lidah dan segar tentunya
Cara membuat gulai ikan mas :: kali ini aneka resep akan mencoba menyajikan artikel tentang resep membuat gulai dengan bahan utama ikan mas yg bisa anda praktekkan dirumah untuk menu santap siang atau malam bagi seluruh anggota keluarga.

Bahan utama dalam membuat gulai ikan mas tentu saja ikan mas yang masih segar beserta bumbu rempah sebagai pelengkap untuk kuah gulai.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :

Bahan utama :

  • Ikan mas segar 500 gr ( 2 ekor)

Bahan lainnya :
  • Air perasan jeruk nipis 2 sdm.
  • Minyak sayur 2 sdm.
  • Batang serai 1 btng, dimemarkan.
  • Daun kunyit 1 lbr.
  • Daun jeruk 1 lbr.
  • Asam kandis, 2 bh.
  • Cabai merah giling 1 sdm.
  • Air santan 750 ml

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 3 btr.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Kemiri 2 btr.
  • Jahe 1 cm.
  • Lengkuas 1 cm.
  • Garam secukupnya

Pelengkap :
  • Mentimun 3 iris
  • Cabai merah 1/2 buah, dipotong miring
  • Tomat 1 bh


Cara membuat gulai ikan mas :
  1. Bersihkan ikan mas, lalu kerat-kerat pada kedua sisi badannya.
  2. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  3. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum
  4. Masukkan cabai giling.
  5. Selanjutnya, tuangkan air santan, didihkan
  6. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis
  7. Didihkan kembali
  8. Masukkan ikan mas yang sudah dibersihkan tadi, masak hingga ikan matang.
  9. Angkat, lalu masukkan kedalam piring, hias dengan potongan mentimun serta irisan cabai dan tomat
  10. Gulai ikan mas siap untuk disajikan
Selamat mencoba.

sumber : food.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar