Jumat, 21 Maret 2014

Cara Membuat Ampyang Khas Yogjakarta


Cara mebuat Ampyang. Ampyang adalah camilan khas yogjakarta yang di buat dari campuran gula merah dan kacang tanah yang dimasak bersama, lalu di cetak hingga mengeras. Gula merah yang digunakan dapat yang berasal dari nira kelapa, nira aren ataupun dari tetes tebu. Tidak masalah. Hanya akan timbul sedikit rasa yang berbeda. Tapi di sarankan untuk menggunakan gula merah yang di buat dari nira kelapa karena akan memberikan aroma khas kelapa yang gurih, sedap dan menggugah selera. Begitu pula dengan kacang tanah yang digunakan sebagai campuran. Ada yang bilang tidak perlu di sangrai terlebih dahulu, ada juga yang menyarankan sebaiknya di sangrai terlebih dahulu agar timbul aroma gurih kacangnya. Tapi yang jelas, bagaimanapun cara anda mengolah bahan mentahnya, pasti akan bisa berbentuk ampyang. Meski rasanya akan sedikit berbeda dari ampyang yang sebenarnya. Karena membuat ampyang itu mudah dan gampang. Mau tahu cara membuatnya? Ikuti langkah-langkah cara membuat ampyang Khas Yogja di bawah ini.

Cara Membuat Ampyang


Berikut ini adalah langkah-langkah membuat ampyang. Terlebih dahulu siapkan bahan-bahan dan alat yang akan di gunakan, diantaranya:
Bahan untuk membuat Ampyang:
  • 250 gr gula merah
  • 200 gr kacang tanah
  • 75 ml air
  • 1 sdm air jahe
  • Daun pisang
Alat yang di perlukan untuk membuat ampyang
  • cara membuat ampyangKompor
  • Wajan
  • Sutel (alat pegaduk)
  • Sendok
  • Pisau
  • Toples kedap udara
Cara membuat ampyang
1. Sangrai kacang tanah sampai matang.
2. Siapkan nampan atau tampah, lalu tutup permukaanya dengan daun pisang
3. Iris gula merah tipis-tipis lalu masukan dalam wajan, tambahkan air dan air jahe, aduk rata lalu panaskan diatas api sedang.
4. Aduk adonan gula diatas secara teratur hingga berambut/ menggulali.
5. Masukan kacang tanah, aduk merata. Kecilkan api hingga kecil sekali.
6. Selagi masih panas, ambil campuran gula kacang sesendok demi sesendok dan letakan diatas daun pisang. Cetak ampyang higga berbetu bulatan atau sedemikia rupa sehingga terlihat sedap di pandang mata.
7. Setelah dingin dan mengeras, angkat secara perlahan agar tidak pecah, dan simpan ke dalam toples yang dapat di tutup degan rapat sehingga tidak mudah di masuki udara.
8. Ampyang sudah siap untuk di cemil kapan saja anda inginkan. Biasaya ampyang di sajikan sebagai teman teh pahit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar