Minggu, 08 Maret 2009
Empek-Empek Palembang
Makanan ini merupakan makanan daerah tapi sudah terkenal di seluruh wilayah Indonesia
Bahan - bahan :
600 gr ikan belida/tengiri
300 gr sagu putih (1/2 mangkuk)
100 cc air (3/4 gelas)
garam secukupnya
Cara membuat Empek-empek Palembang :
- Bersihkan isi perut dan sisik ikan, belah menjadi dua memanjang, tulang yang ditengah juga dibersihkan
- Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil
- Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan beul-betul
- Air, garam, dan daging halus campur sampai rata
- Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu deperlunya saja sebab bila
terlalu banyak diaduk-aduk empek-empek akan menjadi keras dan melar - Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak
- Kemudian goreng sampai kecoklatan. Bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie soun dan irisan mentimun
Membuat Saos Tomat :
Bahan - bahan :
250 gr gula merah
1 liter air
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan ebi dihaluskan
5 siung bawang putih
garam, cuka, cabai rawit secukupnya
Cara membuat :
- Gula direbus dengan air, bumbu-bumbu dihaluskan
- Gula disaring dulu dan kemudian campur jadi satu
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar